Севастопольский вальс
29.10.2023—30.10.2024

«Севастопольский вальс» – так называется новая выставка, которая открылась 29 октября 2023 г. в административном здании музейного комплекса «35-я береговая батарея». В этом году она посвящена 240-летию Севастополя и рассказывает о самом дорогом, что есть в нашем городе – о людях. Герои выставки – участники обороны Севастополя 1941—1942 гг. Жизнь каждого из них была связана с нашим городом до войны, оставшиеся в живых вернулись в Севастополь и восстанавливали его в послевоенные годы. Сейчас в городе живут дети и внуки наших героев.

На выставке представлена история пяти семей севастопольцев: семьи Денисовых, Сац, Туровских; семьи Семенихиных, Ломоносовых, Сузанских; семьи Ресульевых, Сулеймановых; семьи Репковых, Губкиных, Задорожных, Никитиных; семьи Дударей, Кочкаревых. Самой старшей героине выставки, Зинаиде Филипповне Ломоносовой было в 1941 г. пятьдесят шесть лет, самому младшему – Володе Никитину в 1941 г. исполнилось всего лишь девять.

Для музея военной истории это выставка немного необычная, потому что рассказывает не только о том, как воевали наши герои, но и о чём они мечтали, как влюблялись, женились в грозные военные годы. В витринах представлены документы, фотографии, награды, которые бережно хранились в семьях защитников Севастополя, ставших героями выставки. В создании выставки активно участвовали потомки защитников Севастополя: Геннадий Семенович Сац, Людмила Исааковна Терентьева, Наталья Вадимовна Семенихина, Мерьем Якубовна и Энвер Ибрагимович Ресульевы, Ирина Валерьевна Репкова, Ирина Николаевна Юркова.

Лирическое не только содержание, но и название выставки. Песня К.Я. Листова и Г.Л. Рублева «Севастопольский вальс» очень любима севастопольцами и считается музыкальной визиткой нашего города. У каждого героя выставки в жизни был свой «севастопольский вальс», а вместе их судьбы – это история Севастополя.

Завершается выставка рассказом об авторах песни и оперетты «Севастопольский вальс». В этой части экспозиции представлены материалы из семейного архива Листовых.

Музейный комплекс «35-я береговая батарея» благодарит внучку композитора К.Я. Листова Т.Е. Мукусеву, правнучку Е.Л. Листову, Музей Героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого, Нижегородский государственный художественный музей, Севастопольскую детскую художественную школу, Музей маячной службы (Айтодорский маяк) за предоставленные материалы для создания выставки «Севастопольский вальс».

Выставка открыта для посещения в рабочие дни музея.