К Дню парашютиста

Парашютисты в обороне Севастополя 1941-1942 гг. Группа парашютного спецназа «Парашютная группа особого назначения».

26 июля празднуется День парашютиста. Праздник неофициально отмечают российские профессионалы и любители парашютного спорта, а также военнослужащие и ветераны военно-воздушных войск. Не следует путать этот день с официальным Днём ВДВ, который отмечается 2 августа.

Впервые в СССР группа военных лётчиков и механиков под руководством комбрига Леонида Григорьевича Минова совершила серию парашютных прыжков с самолёта 26 июля 1930 года в Воронеже на базе 11-й авиационной бригады. Это дало толчок для развития отечественного парашютизма, который подарил стране немало героев и создал в последствии предпосылки для образования нового рода войск – воздушно-десантных.

Минов Леонид Григорьевич

Серьёзной школой и испытанием для парашютистов стали события Великой Отечественной войны. Парашютные подразделения формировались не только в армии, но и на флоте. Первое флотское парашютно-десантное подразделение было создано в сентябре 1941 года. Использовать воздушных десантников для поддержки морской пехоты придумал военком ВВС ЧФ бригадный комиссар Михаил Гаврилович Степаненко.

Степаненко Михаил Гаврилович

Подразделения формировали начальник Парашютно-десантной службы 32-го ИАП ВВС ЧФ капитан Михаил Абрамович Орлов и начальник ПДС ВВС ЧФ майор Николай Васильевич Шорин.

22 сентября 1941 года, парашютный отряд в количестве 23 человек десантировался с самолета ТБ-3 в тылу противника. Отряд содействовал морскому десанту, который высадился в районе деревни Григорьевка под Одессой. Парашютисты дезорганизовали румынский тыл, внесли панику в ряды румын и на следующий день вместе с морскими десантниками вышли к частям Отдельной Приморской армии.

В октябре 1941 года М.А. Орлов приступил к формированию нового отряда. Однако во время отражения первого штурма Севастополя отряд расформировали. Парашютисты-десантники были разбросаны по разным воинским частям, оборонявшим город.

Орлов Михаил Абрамович

Михаил Гаврилович Степаненко погиб 21 ноября 1941 года во время вражеского авианалёта на Севастополь.

Николай Васильевич Шорин получил звание подполковника и возглавил парашютную службу 2-го отдела ВВС ВМФ. Погиб 29 октября 1942 года в авиакатастрофе в Подмосковье при перелёте Москва-Сухуми.

Михаил Абрамович Орлов убыл на Кавказ и стал формировать новый парашютно-десантный отряд. Вторую отдельную парашютно-десантную роту ВВС ЧФ сформировали в мае 1942 года. Командиром назначили капитана М.А. Орлова. По сути, это был морской парашютный спецназ ЧФ, который стал основной ударной силой по уничтожению вражеских самолётов на немецком аэродроме Майкопа в октябре 1942 года.

Майор М.А. Орлов подготовил более 1000 парашютистов-десантников. Войну закончил начальником ПДС Управления ВВС СФ. По состоянию здоровья ушёл в отставку в 1950 году. Полковника Орлова не стало в 1972 году.

Особый след в истории последних дней обороны Севастополя оставила группа парашютного спецназа под названием «Парашютная группа особого назначения».

Первоначально она состояла из 25 парашютистов, среди которых были почти все из оставшихся в живых участники Григорьевского воздушного десанта. Группу готовили для десанта на захваченный немцами Сакский аэродром, но в связи со сложной обстановкой оставили в районе аэродрома Херсонесский маяк в качестве его охраны.

После 29 июня 1942 года было решено использовать парашютистов-спецназовцев для обеспечения эвакуации командования СОРа. 30 июня парашютная группа под командованием старшего лейтенанта Валерьяна Константиновича Квариани передислоцировалась на 35-ю береговую батарею и здесь была переименована в «Группу особого назначения ЧФ» («Группа 017»). Ее численность была доведена до роты за счёт личного состава 35-й батареи и нескольких охранных подразделений. На «Группу особого назначения» были возложены охранные, комендантские обязанности внутри батареи, на Херсонесском аэродроме и обеспечение посадки комсостава на подводные лодки и транспортные самолеты.

В ходе последних боёв на мысе Херсонес парашютистам-спецназовцам пришлось вступить в бой с немецкими диверсантами, переодетыми в советскую форму, которые проникли в район 35-й батареи и вносили панику среди защитников.

Один из участников тех событий старший сержант Виктор Евгеньевич Гурин позже вспоминал, что нашим бойцам-парашютистам удалось выловить и ликвидировать немецких десантников.

Гурин Виктор Евгеньевич

По-разному сложились судьбы бойцов «Группы 017». Многие погибли и пропали без вести. Часть десантников пыталась на катерах добраться до места назначения в Новороссийск, но подверглась массированному налёту немецкой авиации.

Из числа выживших добрался до Новороссийска Виктор Евгеньевич Гурин. Его, измученного и обессиленного, плывшего в открытом море на автомобильной камере, подобрали советские подводники.

Друг Гурина, парашютист-десантник, участник первого Григорьевского воздушного десанта, Пётр Ананьевич Королёв долго считался пропавшим без вести в июле 1942 года в боях за Севастополь. В мае 2002 года был обнаружен при проведении поисковых работ на мысе Херсонес, идентифицирован по номеру ордена Красного Знамени, найденного с ним. Ныне Пётр Ананьевич покоится в Братской могиле мемориала «Героям Херсонеса» на Западном мысу Херсонесского полуострова.

Королёев Пётр Ананьевич
Памятник на Братской могиле мемориала «Героям Херсонеса»

О командире «Группы 017» Валерьяне Константиновиче Квариани можно сказать, что его героизм выше всяких наград, а наполненная мужеством и отвагой судьба трагична. Он был на борту одного из катеров, который, выполнив задание, пытался уйти в Новороссийск. После атаки немецкой авиации тонущий катер подошёл к берегу, занятому врагом. Десантники вступили в бой. Раненый Квариани попал в плен, был вывезен в Италию. Из плена бежал, присоединился к итальянским партизанам. После возвращения на Родину репрессирован, провёл 8 лет в лагерях в Магадане. К сожалению, из-за плена ему не дали статуса ветерана ВОВ. Поэтому он особенно дорожил полученным в 1982 году в Севастополе удостоверением ветерана Краснознаменного Черноморского флота. Валерьян Константинович ушёл из жизни в 1992 году.

Квариани Валерьян Константинович. Фото из семейного архива
В.К. Квариани с В.Е. Гуриным. Фото из семейного архива

Его имя, как и имена остальных парашютистов-десантников навсегда остались в истории обороны Севастополя и других событий Великой Отечественной войны.

Научный сотрудник Музейного комплекса
Шипицына Е.И.