Выставка «Как вместо свинца в бой бросали сердца. Военные медики в обороне Севастополя 1941–1942 гг.»

Героям-зенитчикам, чей вклад в оборону Севастополя неоценим, посвящена новая временная выставка, открывшаяся на 2-м этаже административного здания музея.

Её название – «Зенитное братство Севастополя» – позаимствовано из книги участника обороны города, бывшего командира 54-й зенитной батареи Е.А. Игнатовича. Экспозиция создана совместно с Музеем обороны Севастополя. На выставке представлены подлинные предметы из фондов МИМК «35-я береговая батарея», фотографии из коллекций Музея обороны Севастополя и Российского государственного архива кинофотодокументов, рассказаны истории защитников севастопольского неба.

Валентина Ивановна Лучинкина. Одесса. Октябрь 2018 г.

«Как вместо свинца в бой бросали сердца» – выставка с таким названием открылась 7 ноября в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».

Победить смерть, биться за жизнь каждого. «Это сумасшедший труд, и его почти не видят», – восклицал в последнем письме жене командир 427-го медсанбата Рубен Газиян. Благородный, «невидимый» подвиг в дни второй обороны Севастополя ежедневно совершали несколько тысяч военных медиков, санитаров и медсестёр. А в последние дни обороны, когда не хватало медикаментов и перевязочных материалов, тогда действительно только руки, морская вода да ещё сердце помогали спасать, поддерживать, помогать жить и сражаться.

В экспозиции представлены 52 судьбы, 52 примера самопожертвования и верности долгу. Из героев выставки эвакуированы были только 9 человек. Остальные, по словам командующего Приморской армии генерал-майора И.Е. Петрова, «…верные своему делу и присяге, оставаясь до конца, погибли почти все».

В витринах размещены подлинные предметы, найденные на оборонительных позициях под Севастополем, а также на местах размещения госпиталей, медсанбатов и медицинских пунктов периода 1941–1942 гг. С использованием исторических артефактов воссоздан интерьер полкового медицинского пункта.