«Рабочими лошадками войны» часто называют грузовые и легковые автомобили, «эмки» и «полуторки», исколесившие в годы Великой Отечественной тысячи километров фронтовых дорог. Интерес к ретротехнике постоянно растёт: её восстанавливают, изучают, показывают в музеях и на парадах. Не меньшего внимания заслуживают и судьбы военных автомобилистов, чья «незаметная» – и незаменимая! – боевая работа требовала нечеловеческой выносливости и отчаянного героизма. Примером тому служит история ленинградской «Дороги жизни». Не меньшее самопожертвование от шофёров требовалось и в осаждённом Севастополе – городе, «где не было тыла».
Все восемь месяцев героической обороны Севастополя, днём и ночью военные автомобилисты перевозили хлеб, боеприпасы и топливо, доставляли на передовую пополнение, эвакуировали раненых, в условиях скудного блокадного снабжения ремонтировали и восстанавливали свою технику. Будучи формально «тыловиками», бойцы авторот и автобатов брали в руки оружие и стояли насмерть на передовой в самые тяжёлые моменты вражеских штурмов.
Счетверённые пулемёты Максима, установленные в кузовах грузовиков, стали эффективным оружием против пикирующих самолётов противника и средством поддержки пехоты. Так было и в последние дни обороны, во время отчаянной контратаки вечером 1 июля 1942 года из района 35-й береговой батареи.
Тогда на Херсонесском полуострове – последнем клочке не занятой врагом севастопольской земли – скопилось огромное количество машин. Честно послужившие «трёхтонки» и «полуторки» сбрасывали с обрывов в море. Но и там они продолжали помогать погибающей армии: плоты из автомобильных камер и досок были надеждой на спасение от плена.
По-разному сложились судьбы шофёров-защитников города. Единицам судьба протянула спасительную соломинку «частичной эвакуации», кто-то вернулся живым из фашистских лагерей, но большинство навсегда осталось в списках безвозвратных потерь. Проходят годы, но сквозь пыль да туман фронтовых дорог на нас по-прежнему молодо глядят их красивые, мужественные лица.
Выставка создана в сотрудничестве с Музеем обороны Севастополя и при поддержке военно-патриотического клуба «Красная армия».
© 2015—2022. Все права защищены.